Андрей Кондратюк

Излишний вес: маятниковое питание для 
ускорения метаболизма. Андрей Кондратюк

"Излишний вес: Питание после курса похудения."

(Диетология. Справочное пособие)

 

Можно ли жить без хлеба? Из скольких блюд должен состоять обед или ужин? Эти и многие другие вопросы возникают в процессе курса похудения. Стереотипов в питании, наверное, больше, чем в любых других областях знаний о физиологии человека.

Наиболее ярким примером стандарного подхода к процессу похудения является ответ на вопрос: «Как похудеть?»: «Очень просто - нужно снизить калорийность рациона», или проще – «Меньше есть».

Результаты такого подхода мы видим по количеству полных людей на улицах. «Снизить» или «меньше есть» - не получается, потому нервная система уже настроена на высокую калорийность питания. Говорить пациенту с ожирением, чтобы «меньше ел» – это все равно, что говорить больному паркинсонизмом, чтобы меньше тряс головой и руками. Мозг чувствует себя спокойнее, когда в организм имеет избыток калорий. Эти процессы уже не полностью зависят от человека.

Для перестройки психологии питания нужно изменить стереотипы приема пищи, сложившиеся в течение многих веков. Что такое стереотип? Это устоявшееся мнение или суждение, которое формируется обычно в детстве под влиянием воспитания и окружающей среды. Стереотип не оценивается критически. Как и в других сферах человеческой жизни, стереотипы в течение длительного времени влияли и на питание человека. Например, мы с детства точно знаем, что если будем хорошо (а часто под этим словом подразумевается – «много») есть - будем здоровы, что обязательно нужно есть что-то "жидкое", что на обед должно быть "первое", "второе" и "третье", что должен быть завтрак, обед и ужин...

Вопросы, наиболее часто возникающие у пациентов в ходе курса лечения, как раз и связаны в основном с преодолением имеющихся стереотипов. В самом деле, как оценить вопрос: «Можно ли в диете обходиться без хлеба?». Конечно можно. Обязательность наличия хлеба – очередной стереотип. И не только можно, но и нужно. Когда человечество начало возделывать пшеницу или рожь? Конечно, не сразу, а через много-много тысяч лет своего развития. А в самом начале программа питания была совсем другой – фрукты, овощи, ягоды, коренья, травы, мясо, рыба.

Очень распространенный и вредный стереотип: «необходимо найти какую-либо низкокалорийную диету для похудения». Лучше всего – из журнала или интернета. Если нет подходящей – то хотя бы попробовать ту, что использовал друг\подружка. Данный вариант – для многих наиболее частый (и наихудший) в качестве начала борьбы с излишним весом.

Частые проблемы при похудении – существование различных «стереотипов-запретов». Например, приходит пациентка, и со слезами на глазах говорит, что не выдержала и что-то съела ночью! Это для нее – стресс, ведь каждый знает, что «ночью есть нельзя, потому что организм отдыхает».

Здесь возникает вопрос – а кто это сказал? А что же в таком случае происходит ночью с той пищей, которая съедена в течение дня? Она просто лежит в кишечнике и ждет, когда организм закончит «отдыхать» и примется за работу? Конечно, нет.

Наоборот, именно ночью активен блуждающий нерв (n.vagus) - главный нерв, регулирующий работу органов пищеварения, вследствие чего пища активно переваривается и усваивается.

Поэтому рекомендации, что «последний прием пищи должен быть до … часов» совершенно необоснованы, вернее, обоснованы стереотипами.

Следствия этого стереотипа очевидны. Человек приходит вечером после работы домой и начинает съедать все подряд, ведь он знает, что потом - поздним вечером или ночью - есть уже «нехорошо». А нерегулярность в питании и вечернее переедание – худший вариант для толстяков. Именно это приводит к перегрузке поджелудочной железы, резким колебаниям уровня инсулина и его анатагониста – глюкагона, с последующим нарушению обменных процессов.

Поэтому, гораздо логичнее было бы разделить этот обильный ужин на две, а то и на три части, и спокойно съесть все это с перерывами. Если добавить два-три приема пищи в дневное время – как раз и получится оптимальный режим 4-х или 5-ти кратного питания, при котором отсутствуют прыжки уровня глюкозы в крови и приступы «волчьего» аппетита. Режим питания при этом просто сместится во вторую половину дня.

К слову, и днем, «после сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать...». Кто с детства не помнит эту поговорку? Как, может показаться ни странно, призыв «поспать днем» полностью соответствует физиологии пищеварения. Сон необходим, чтобы затормозить симпатический отдел и активизировать парасимпатический отдел (блуждающий нерв) вегетативной нервной системы. При этом желудок и поджелудочная железа выделяют оптимальное количество пищеварительных ферментов.

А что будет, если «не поспать днем»? А будет, в лучшем случае, нарушение взаимной регуляции вышеуказанных отделов, что приведет к плохому пищеварению и неврозу. В худшем же варианте, блуждающий нерв активизируется уже самостоятельно, и настолько, что организм не сможет его контролировать. Следствие – значительное повышение желудочной секреции, и язвенная болезнь.

Также часто встречаемый стереотип – «если не помогла одна диета – нужно попробовать другую». В то же время, если в Вашей жизни и организме ничего не изменилось - не поможет и следующая диета. Она может быть эффективна лишь в первые недели использования. Потом вес остановится. Организм найдет способы экономить калории.

Предлагаемая автором система питания позволит стабилизировать вес после курса активного похудения. Чтобы этого добиться – избавьтесь от многолетних привычек и стереотипов в питании!

Основная направленность наших рекомендаций - обучение самостоятельной коррекции своего рациона. Конечно, результаты будут зависеть от многих факторов - состояния гормональных систем организма, наличия сопутствующих заболеваний, мотивации и др. В некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Однако, ни один специалист не сможет «вылечить» ожирение при отсутствии желания и настойчивости у пациента. От ожирения нельзя избавиться за две-три недели. Борьба с избыточным весом – это не процесс лечения или курс чудодейственной диеты, а стиль жизни и питания.

Содержание

Стабильный ритм питания

Утренний прием пищи

Какие продукты активизируют кишечник?

Клетчатка для кишечника

Оливковое масло для салатов

Осторожно с растительным маслом!

Углеводный завтрак

Исключить глютеновые продукты

Хлебные дрожжи

Нейтральный обед

Сочетание продуктов

Пищеварение и гормоны

Распределение продуктов на группы

Простая «пирамида» сочетания продуктов

Белково-жировой ужин

Планирование питания в течение дня

Обязательные продукты

Разгрузочные дни

Бактериальная флора кишечника

Проявления дисбактериоза кишечника

Очищение кишечника от токсических бактерий

Очистка кишечника соками

Кисломолочные продукты и эубиотики

Чайный гриб - для здоровья

Контролирование веса

Что съесть сегодня, а что - завтра?

Сколько нужно пить?

Почему вредно запивание пищи?

Питьевой режим при излишнем весе

Снизить количество соли


Цена - 80 руб.

КУПИТЬ


 

Отрывок из книги:

Стабильный ритм питания  

Итак, все страдания и усилия позади! Вес достиг идеального уровня. Пусть даже не совсем идеального, но уже можно носить вещи, которые лежали в шкафу несколько месяцев. Улучшилась фигура и настроение. Знакомые пытаются узнать секреты чудотворной диеты...

Что же дальше? Можно ли опять есть все? Например, кусочек колбасы или бутерброд с маслом и сыром? Это очень важные вопросы. Ведь от их решения зависит, не придется ли через некоторое время вновь садиться на голодание или покупать одежду на размер больше.

Время от времени, несомненно, каждый съест что-то привычное и вкусное. Получение удовлетворения от процесса питания заложено в природе человека. Главное - использовать натуральную пищу и придерживаться физиологических правил сочетания продуктов, при которых процесс пищеварения протекает в оптимальных условиях и не будет вызывать нарушений обмена веществ.


Нужно постараться сделать так, чтобы соблюдение диеты не становилось непомерной тяжестью и не влияло негативно на психологическое состояние. Диетические изменения должны стать частью образа жизни. Система стабильного питания, предлагаемая в настоящем издании, будет этому способствовать.


Исследования показывают, что у 50% вес возвращается к исходным цифрам! Поэтому сам факт его снижения на несколько килограммов еще ничего не значит! Похудеть может каждый. Удержать вес – более трудная задача!

Если вес начинает увеличиваться – внимательно перечитайте материалы данного справочника и проанализируйте ошибки.

Особое внимание обратите на правильную работу пищеварительного тракта, в случае необходимости – проведите очистки кишечника и печени.


Научным критерием эффективности диеты является стабилизация массы тела на уровне 10% меньше исходных цифр в течение 6 месяцев.


Чтобы этого добиться, питание должно измениться кардинально!


После окончания активного похудения необходим «стабильный» (одинаковый, неизменный) ритм питания и набор продуктов.


Здесь принцип расшатывания метаболизма не нужен. Основная цель – удержание достигнутого веса.


Чтобы вес не изменялся, питаться нужно регулярно, одинаково и сбалансированно!


Как не сложно заметить, так рекомендуют поступать диеты для похудения! В то же время при постоянном поступлении питательных элементов организму нет необходимости изменять что-либо в своих обменных реакциях. Подобный «сбалансированный» тип питания необходим как раз для стабилизации метаболизма.

Чтобы вес не вернулся к прежнему уровню, используйте «стабильную» диету, при которой 6 дней в неделю рацион существенно не отличается (7-й день – разгрузочный).

 

Все права защищены. Copyright © 2011. Андрей Кондратюк