Андрей Кондратюк

Излишний вес: маятниковое питание для 
ускорения метаболизма. Андрей Кондратюк

"Излишний вес: маятниковое питание для ускорения метаболизма."

(Диетология. Справочное пособие)

 

Представьте себе человека с излишним весом. Почему он съедает все большие количества пищи, зная, что новые калории, углеводы, белки и жиры ему совсем не нужны?

Ответ очень простой – при далеко зашедших нарушениях метаболизма организм уже не может использовать накопленные энергетические запасы. Он их не замечает. Они законсервированы и стрятаны в кладовую, ключ от которой потерян.

Почему это произошло? Потому что организм действовал в соответствии с заданной природой программой и постоянно откладывал энергию на крайний случай. Но этого крайнего случая все не наступало и не наступало. Наоборот, постоянно поступали новые калории. Такой возможности природа не предусмотрела.

В ходе эволюции организм человека адаптировался к обратной ситуации – недостатку пищи. Именно поэтому мы легко и быстро поправляемся при постоянном, даже минимальном, избытке калорий.

Для этого были отработаны специальные биохимические реакции, позволяющие экономить буквально на всем и пользоваться минимальным количеством питательных веществ. Человек может вообще не есть несколько недель, может обходиться долгое время без большинства белков и витаминов – он к этому адаптирован.

А вот к излишнему и постоянному поступлению калорий эволюция человека не приспособила – не было такой необходимости. Организм не может сжигать лишние калории на огне, он должен с ними что-то делать. Но что делать – не знает. А если не знает, то ничего и не делает, т.е. старается не замечать.

Обменные процессы в старой жировой ткани замедлены так, что она находится как бы в состоянии анабиоза. Лечение избыточного веса и ожирения как раз и заключается в том, чтобы организм «заметил» свои жировые запасы и активизировал их использование.

Как это сделать - часто является большой проблемой. Отсутствуют четкие рекомендации, стандартные методы официальной медицины не очень эффективны - ведь, чтобы достичь желаемого веса и поддерживать его, придется всю жизнь сидеть на какой-нибудь диете! А ежедневный «научный» подсчет калорий, предлагаемый в некоторых диетах! Одна мысль об этом вызывает негативное отношение и, большинство лиц с избыточным весом, попробовав органичить себя в пище и не достигнув желаемого результата, опускают руки и впадают в депрессивное состояние.

Успешное лечение ожирения зависит от многих причин. По распространенному мнению главная причина избыточного веса - это переедание. Вначале это, действительно, так, однако, это лишь первый пусковой механизм, и в последующем наблюдается другая ситуация - избыточная калорийность питания приводит к нарушению обмена веществ и ее уменьшение уже не будет вызывать стойкой снижения массы тела. Через некоторое время вес обязательно возвращается к исходным величинам или даже превышает их.

Предложить стабильные схемы в данном случае невозможно. Только ограничить количество потребляемых калорий совершенно недостаточно. Здесь необходим совершенно другой подход, который мы предлагаем читателю.

Разработанная автором «маятниковая» система питания позволит не садиться на очередную диету, не ходить с записной книжной и калькулятором.

Необходимо будет лишь изменить свои привычки питания, следовать простым советам для повседневной работы над собой, принципам правильного питания и сочетания продуктов, проверенным на практике.

После прочтения и усвоения материалов справочного пособия можно будет уже не коллекционировать диеты, а самостоятельно и творчески определять для себя рацион на каждый день.

Вы будете избавлены от многих ошибочных решений и диетических проб. Появляется возможность все планировать заранее, в зависимости от условий работы и наличия продуктов дома.

И еще один плюс - Ваш организм уже не будет ареной для испытаний новых фармакологических средств или пищевых добавок. Последние в подавляющем большинстве не подвергаются контролируемым клиническим испытаниям.

Содержание

Известные проблемы

Первоначальное снижение веса

Диета одна – результаты разные

Циклы веса

Сбалансированное питание

Изменения рациона – путь к ускорению обмена

Примеры маятникового питания

Особенности маятникового питания

Количество приемов пищи

Ритм питания

Количество пищи

Утренний прием пищи

Активизировать кишечник!

Питание без углеводов

Когда добавить углеводы?

Можно ли добавить углеводы в белковые дни?

Можно ли есть жиры?

Растительная пища – источник антиферментов

Калорийность

Дополнительные возможности


Цена - 80 руб.

КУПИТЬ


 

Отрывок из книги:

Известные проблемы  

Эффективность и физиологическое действие диетических программ при излишнем весе и ожирении очень часто не укладываются в ожидаемые их создателями параметры. В результатах нет ни систематичности, ни предсказуемости, ни повторяемости.

Наши наблюдения, а также исследования других авторов определенно свидетельствуют, что необходим поиск новых, более универсальных подходов к лечению излишнего веса. Эпоха появления «новых» диет для лечения ожирения, очевидно, прошла бесследно. Данный подход исчерпал себя.

Диета должна заключаться не в наборе продуктов, а в способе питания, который называется «технологией» или «системой» питания.

Соблюдение общих принципов физиологически адекватного питания при избыточном весе еще более важно, чем при нормальном. Поэтому речь должна идти не о диетах, а об изменении всех компонентов пищевого поведения.

 

Первоначальное снижение веса 

Процесс похудения в большинстве случаев начинается с поиска новых диет. В первые 1-2 недели, обычно, все идет гладко. Вес уменьшается.

Однако, это происходит совсем не в связи с улучшением обменных процессов!

Причина - стрессовая реакция организма на новый рацион и коррекция человеком своих пищевых привычек («пищевого поведения» в диетологической терминологии). Тот, что хочет похудеть, начинает питаться более регулярно, более «правильно», избегает сладостей, сухомятки и фастфудов.

Другой закономерностью, выявленной в результате научных исследований, является факт, что величина первоначального похудения совсем не связана в типом питания.

Диета может быть и белковая, и низкоуглеводная, и средиземноморская. Главное в ее действии то, что она «другая» и не соответствует стандартному питанию обследуемых.

Например, в одной из статей в New England Journal of Medicine (F. Sacks, 2009) были представлены результаты анализа четырех диет, совершенно разных в соотношениях углеводов, белков и жиров. Было обследовано 811 лиц с излишним весом и ожирением. Результаты оказались неожиданными: все худели одинаково, независимо от диеты. Через 6 месяцев пациенты во всех четырех группах потеряли в среднем по 13 фунтов (5,9 кг), что составляло около 7% исходной массы тела.

В других работах сравнивались диеты совершенно противоположного характера (низкоуглеводная Аткинса, низкожировая американских кардиологов и средиземноморская с оливковым маслом в качестве источника жиров). Эффективность каждой из диет была сопоставимой! (I.Shai и соавт., 2008, 2009).

Подобные результаты только на первый взгляд кажутся невероятными. Не следует удивляться. Организму человека в принципе все равно, их чего синтезировать жировые клетки. Это могут быть и углеводы, и жиры, и белки. В процессе эволюции (история homo sapiens насчитывает 200 тысяч лет) количество их в рационе никогда не были стабильными. Довольно часто у наших предков преобладала белковая пища. Нередко животная пища отсутствовала, человек переходил на овощи и фрукты или даже голодал. Эволюция выработала механизмы адаптации. Недостаток какого либо пищевого компонента восполнялся в результате перестройки биохимических реакций. Незаменимые же элементы (например, витамин В12 или жирорастворимые витамины) – запасались на много месяцев и лет в периоды пищевого «благосостояния».

Поэтому только коррекцией процентных соотношений нельзя изменить направленность биохимических реакций человека. Это – слишком простой способ обмана достижений эволюции. Наш организм быстро найдет наиболее простой способ утилизации поступающей энергии.

Единственное, к чему адаптация отсутствует, это постоянный излишек калорий в рационе. Многие думают: «Ну и что? Поел немного больше, чем нужно, зато успокоился. Когда захочу – уменьшу калорийность пищи, перестану есть сладости и хлеб – и лишних килограммов как ни бывало...».

Здесь то и кроется самая большая ошибка. Лишние килограммы как раз останутся, а ухудшение здоровья и невроз – обеспечены.

Дело в том, что избыточное поступление и недостаточное расходование калорий - это причина не только лишних килограммов, но и пусковой механизм для развития комплекса обменных и эндокринных нарушений.

Организм поставлен перед необходимостью что-то делать с излишней энергией. Все свои возможности он начинает использовать для перестройки биохимических процессов с тем, чтобы быстро перевести поступающую энергию в наиболее удобную для хранения форму - жировые отложения.

 

Диета одна – результаты разные 

В эффективности диет для похудения существует и закономерность обратного характера: та же самая диета у одного пациента вызывает снижение веса, а у другого – нет.

Причиной (при условии отсутствия гормональных и соматической болезней) являются процессы замедления разрушения жировой ткани. У многих постепенно снижается активность липаз - ферментов, расщепляющих жиры.

Мы сидим на диетах, крутим педали велотренажера, а неприятные отложения на животе как были, так и есть.

Организм приспособился обходиться без энергии старых жировых депо. Он как бы их не замечает и питается за счет быстрого топлива - гликогена и молодых жировых клеток.

При этом большинство лечебных методик уже не вызовут ускорение распада старых жировых отложений на ногах, ягодицах или передней брюшной стенке, или темпы их уменьшения не будут соответствовать ожиданиям.

Как только в крови появляется минимальная концентрация глюкозы, она сразу же переводится в новый жир. Биохимические процессы в нем еще не успели значительно измениться, поэтому он и используется при истощении энергетических запасов.

При переходе на низкокалорийное питание старые жировые отложения на бедрах или ягодицах остаются без изменений (старый жир с пониженной активностью липаз).

При ожирении старая жировая ткань из биологически активной превращается в инертную неактивную массу.

Ситуация ухудшается и из-за последующих сдвигов гормональной функции жировой ткани. В нормальных условиях жировая клетка (адипоцит) способна влиять на количество потребляемой пищи.

Это происходит за счет выработки специального гормона – лептина, который влияет на центры голода и насыщения. Роль этого гормона настолько велика, что его даже называют «голосом жировой ткани».

В начальных этапах ожирения уровень лептина повышен. Однако здесь возникает состояние, аналогичное, сахарному диабету 2-го типа, когда инсулина много, но клеточные рецепторы на него не реагируют.

При излишнем весе развивается похожая реакция, которую называют лептинорезистентностью, т.е. лептина может быть и больше нормы, но он не действует. Основными причинами этого ученые считают снижение чувствительности к нему центров насыщения, а это, в свою очередь, является следствием стрессов и биохимических нарушений.

При запущенном ожирении, старая жировая ткань перестает продуцировать лептин в необходимых количествах и тем самым перестает давать информацию мозгу о своем существовании. Жировой ткани может быть и 20 и 50 кг, но для организма эта ткань перестала играть какую-то роль, ее как-бы не существует.

В такой ситуации только диетические изменения не помогут. Необходима активизация обменных процессов непосредственно в жировых клетках. Это и местные физиопроцедуры (прогревания, массаж) и общие воздействия (лечебные души и ванны). Быстрее всего уровень лептина нормализуется во время лечебного голодания и при интенсивных физических нагрузках.

 

Циклы веса 

Не секрет, что после окончания «процесса похудения» проходит определенное время и вес, также закономерно, возвращается к прежним цифрам.

Происходит это потому, что многие не совсем правильно представляют себе цели диеты. Похудеть, как предлагается в рекламах «за две недели», конечно, можно. Но это – лишь «косметический ремонт».

Перед началом каждой пробы похудения следует изменить свой подход к планированию курса лечения. Нужно заменить: «я похудею на несколько килограммов» на «я похудею на несколько килограммов и удержу достигнутый вес».

Причина в том, что сам факт снижения веса на несколько килограммов еще ничего не значит! У большинства он возвращается в течение 6 месяцев.

Научным же критерием эффективности выбранной Вами системы питания является длительная (более 6 месяцев) стабилизация массы тела на уровне 10% меньше исходных цифр.

Почему вес возвращается? Потому, что после достижения запланированных цифр, большинство постепенно возвращается к привычному стереотипу питания.

Причиной являются психологические аспекты ожирения.

Установлено, что переедание как начальная причина избыточного веса является чаще всего способом замещения каких-либо жизненных или внутренних неудач, недовольства собой, своими достижениями, сексом или профессиональным уровнем.

Термин "замещение" в данном случае подразумевает то, что удовлетворение процессом еды как бы заменяет собой и вытесняет на время негативные мысли и эмоции.

Организм защищается от хронического стресса путем создания условий для физиологического удовольствия. Если такая ситуация продолжается длительное время - формируется условный рефлекс патологического пищевого поведения. В мозге появляется новая доминанта.

Питание уже не является только способом пополнения энергетических запасов организма, а становится средством релаксации, отдыха, коммуникации.

Калории (а особенно – «быстрые» - из сладостей) выполняют роль лечебного противоневротического средства. Они помогают нейтрализовать или сгладить проблемы и неприятности.

Исследования биохимиков подтвердили наблюдения психологов. Например, оказалось, что сладости действуют подобно наркотикам – вызывают увеличение продукции гормонов счастья – эндорфинов. Если мы не можем удержаться, чтобы не съесть сладкого, значит в нервных клетках не хватает эндорфинов! Мы находимся в стрессе!

 

Сбалансированное питание 

Исследования в целом показывают, что можно похудеть от любой диеты, но, с другой стороны, также легко после этого можно и поправиться.

Это означает, что отсутствует принципиальное улучшение обменных процессов, которые изменяются на некоторое время, но в дальнейшем быстро корригируются организмом.

Причиной является ошибочная первооснова, своеобразное «архэ» диетологии, а именно, принцип разработки диет, который заключается в фиксации внимания на составных элементах питания и игнорировании процессов последующего их переваривания и усвоения.

Подобному подходу мы обязаны теории «сбалансированного» питания, принятой в медицине. Именно в соответствии с этой теорией нам советуют употреблять пищу «сбалансированную по количественному и качественному составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов...». Рекомендуют питаться «полноценно» и даже предлагают высчитывать, какой процент жиров или белков находится в продукте...

Многие годы всем казалось (и кажется сейчас), что, если подсчитать все необходимые ингредиенты пищи, все граммы, миллиграммы, проценты, и дать все это человеку, то он будет здоровым.

В результате предлагается в течение суток съесть «х» граммов белка, «y» граммов углеводов, «z» граммов жиров и «j» миллиграммов витаминов и микроэлементов. В конечном итоге во многих диетах нам дают уже разработанный и не подлежащий коррекции "пищевой состав" - так некоторые авторы называют пищу.

Казалось бы, все очень просто: на один прием пищи нужно съесть «оптимальный» набор, например - «50 г хлеба + 30 г мяса + 25 г сыра + 10 г масла + яблоко» – и проблема питания и здоровья решена. Однако, жизнь показывает, что это неправда. Здоровье как раз можно испортить.

Дело даже не в том, что мало кто найдет силы и время, чтобы считать граммы белка и миллиграммы витаминов на завтрак или на обед, а в абсолютно стандартном подходе, при котором организм представляется машиной для заправки топливом. Организм – не машина, и если «заправить» его определенным количеством даже самой лучшей пищи, это совсем не будет значить, что его состояние улучшится. Наоборот, часто мы покупаем самые дорогие продукты, а боли в животе и лишние килограммы не исчезают. С чем это связано?

Преимущественно – с игнорированием многими диетами физиологии пищеварения когда, пища, съеденная неправильно и не переваренная, превращается в токсические отходы.

Из подобных диет выпадает важная составная часть питания: «как это съесть, чтобы все переварилось, и организм усвоил все составные элементы».

Сведений об этом или нет, или, если есть, то они представлены в виде набора оторванных от реальности пожеланий - «нужно питаться полноценно и не наедаться на ночь».

Изменения рациона – путь к ускорению обмена

 

Все эти предпосылки подсказывают, что в лечении излишнего веса следует отойти от принципа «сбалансированности». Эта теория – для тяжело больных.

Для здоровых людей с излишним весом не нужно считать никаких граммов и миллиграммов. Тем более, что этого и так никто не делает. Если на работе или дома будет стресс, – никакие таблицы не помогут. Человек и так съест больше, чем нужно, а потом будет злиться на себя, на врачей, на окружающих и на все диеты, в том числе – с таблицами и граммами.

Строгий количественный подсчет питательных элементов необходим при научных исследованиях, когда нужно определить влияние того или иного ингредиента на функциональное состояние органов и систем организма.

Большое значение имеет он при лечении различных заболеваний, авитаминозов, гормональных нарушений.

В то же время, для обсуждаемой нами проблемы излишнего веса и ожирения данный подход не является оптимальным.

Он не учитывает всего диапазона причин патологии обмена: психологической составляющей переедания, физиологических нарушений метаболизма и пищеварения, изменений структуры питания в развитых странах.

Но главное – наличие в рационе полного набора питательных веществ никак не влияет на направление и активность метаболических реакций.

Если мы хотим изменить какие-то обменные процессы, то не следует одномоментно давать оптимальное количество питательных элементов.

Наоборот, при ожирении нужно создавать условия для активизации одних и торможения других биохимических реакций.Для этого нужно модифицировать качественные соотношения продуктов, периодичность и ритм их приема.

Важно также помнить об ускорении переваривания и усвоения пищи, что также существенно улучшает общий метаболизм.

 

Все права защищены. Copyright © 2011. Андрей Кондратюк